カテゴリ:未分類( 8 )

8月のY House

Y Houseのクライアント Yさんから写真を送っていただきました。
植栽が徐々に馴染んできています。

f0108696_850152.jpgf0108696_8482995.jpg


































スケッチブック
facebook

i-gallery
smoke hut
MIKURI house
RESTAURANT CULTIVATE
Dormer Hut
Rain House
東の南 House
Tea House
by i-genba | 2012-08-06 08:59

ようやく完成

f0108696_12192578.jpg














昨年暮れに植栽をしました。
植木はこちらから持っていって、作業は青木さんにお願いしました。
春先が楽しみです。




スケッチブック

i-gallery
smoke hut
MIKURI house
RESTAURANT CULTIVATE
Tea House
Rain House
by i-genba | 2012-01-03 12:20

壁塗りたい! 7   いつのまにか…

10月13日〜16日

f0108696_1962721.jpg1階の窓枠が完成して、
残っていた壁も塗り終わりました。

まだまだ、
これから出来る間仕切り壁や、
2階の手すりなど、
みんなの壁塗りは続きますが、
ひとまず一段落です。




f0108696_198517.jpg壁を塗りはじめた時は、
まだまだ暑くて汗だくでしたが、
いつのまにか季節は、実りの秋となりました。

農業用倉庫のリノベーション
ここは、レストランになります!

restaurant cultivate






・・・・・・ clay
by i-genba | 2009-10-22 19:14

祝上棟

お手伝いしている現場が上棟しました。


f0108696_218522.jpg











f0108696_2192394.jpg
by I-GENBA | 2008-09-26 21:11

模型

これから始まる現場の模型

f0108696_20352431.jpg








H House


f0108696_20354330.jpg








U House
by i-genba | 2008-01-22 20:42

Rain House

f0108696_1610310.jpg













北面外観。



f0108696_1611371.jpg













東面外観。



f0108696_16114267.jpg













アプローチ。
三間角と四間角が雁行して重なったプラン。



f0108696_16252528.jpg




















玄関アプローチ。



f0108696_16262255.jpg




















洗い出しの土間に、くの字に曲がったベンチ。



f0108696_16273630.jpg













奥は裏玄関の入り口。



f0108696_16292992.jpg













リビングからタタミの間を見る。
深い軒の出、三方にぬれ縁がまわる。



f0108696_16404262.jpg




















障子のやわらかいあかり。



f0108696_16414353.jpg




















タタミの間。
天井の化粧梁は,扇のカタチになっています。



f0108696_16436100.jpg




















リビングの小上がりからキッチンを見る。



f0108696_16442024.jpg




















階段から2階天井を見る。



f0108696_16452733.jpg




















階段を見下ろす。



f0108696_16462810.jpg




















階段踊り場窓。



f0108696_16471450.jpg




















勝手口。
by i-genba | 2001-03-17 09:07

Tea House

風の舞台のある平屋建てのコートハウス



f0108696_11422713.jpg













前面道路から見る外観。



f0108696_11432972.jpg




















浮遊感のあるオープンデッキ。



f0108696_11445152.jpg




















風景を取り込む窓。



f0108696_11553337.jpg














個室から中庭を見る。



f0108696_1159841.jpg













リビングから中庭を見る。



f0108696_120104.jpg




















カウンターキッチンを見る。



f0108696_1204668.jpg














キッチンはリビングより一段下がって、カウンターと同じ高さになっています。



f0108696_1213394.jpg














中庭から廊下を見る。
廊下にはベンチコーナーをつくって、読書スペースに。



f0108696_122190.jpg













中庭からリビングを見る。




f0108696_1233637.jpg













建具をオープンにすれば空のリビングに。




f0108696_124658.jpg




















愛用のYチェアーに合わせたカウンター。



f0108696_1252256.jpg




















玄関アプローチを見る。
杉丸棒でつくられたベンチと板塀。



f0108696_15191067.jpg















表札 鉄作家金森正紀




施工者 株式会社杉本プラスター
地域 三重県鈴鹿市
完成年 2007年
建蔽率 43.92%
容積率 36.11%
敷地面積 229.56(69.56坪)
建築面積 100.83(30.55坪)
延床面積 82.90(25.12坪)
構造 木造
規模 平屋建

設計主旨
幹線道路に近く前面道路側の東面には公園の緑があり、
周囲には2階建ての建つ住宅地の一画。
中庭をつくることで光と風を導くようにレイアウト。
床座のレベルの視線で空間を区切る工夫。
人と風の間合いのカタチ、ものとの距離感の関係、
その場所と人との関係を考える。
その間の気配、風、光、目に見えない間合いを
目に見えるカタチ、見えないカタチのバランスで、
空間を間仕切る。
by i-genba | 2001-03-16 20:15

MIKURI house

時の風の吹くすまい

f0108696_21544392.jpg













前面道路から見る外観。
シンプルな切妻の屋根。
イエらしいカタチの原型。
周囲の環境に馴染むように、全体をグレー色で。



f0108696_11636.jpg




















玄関アプローチ。
庇のある玄関ホール、人を招き入れるくの字の壁、くの字に曲がったベンチ
を造り付けて、ご近所の語らいの場になるように。
雨に濡れない自転車置き場も兼ねて。



f0108696_13351652.jpg




















こじんまりした玄関ホール。
正面は広間への建具。左側は土縁への建具、右側は玄関収納からキッチンへの建具。広がりのある工夫。床はモザイクタイル、壁は杉板張り、天井は白ペンキで、壁には鍵などを置くためのニッチをつけました。式台の下にはクツが入るようになっています。



f0108696_14211165.jpg




















軒下の土縁、ぬれ縁への開口部。



f0108696_14282659.jpg




















リビングからの眺め。
神社の境内の借景を最大限に取り入れる2間開口の木建具。軒の出1間のぬれ縁。雨戸、網戸、ガラス戸、障子は戸袋の中に収納できるように。床は杉縁甲板張り、壁はしっくい塗り、天井は白ペンキの仕上げ。


f0108696_1515057.jpg














木建具をしめた姿。左側は玄関から、右側は2階への階段。




f0108696_15235670.jpg




















玄関からの冬の冷気を遮るための建具。 



f0108696_15534083.jpg




















2階への階段。



f0108696_15552544.jpg




















やわらかい障子のあかり。



f0108696_15565134.jpg




















シンプルな杉のガラス戸の建具。



f0108696_17275380.jpg














北面キッチン、ダイニングコーナーを見る。
こちらも南側と同じように開口部が全開して、ガラス屋根のぬれ縁になっています。ゴミ出しの勝手口になる開口部もあります。ダイニングテーブルとソファーを置いた時に壁を傷つけないよう105角の角材を埋め込んで飾り棚にもなるようにしてあります。



f0108696_1559686.jpg




















2階ホール。庇のあるバルコニーは雨の日の物干場。きちんとお布団も干すことのできる場所。



f0108696_166789.jpg




















2本の丸柱で仕切る事出来る子供室。床は杉板縁甲張り、壁と天井は白ペンキ塗りで。



f0108696_1674725.jpg













子供たちのギャラリースペースになるように窓枠は長さと出巾を大きくして取り付け。



f0108696_16105572.jpg




















キッチンから玄関をみる。家具屋さんがつくったシンプルなキッチン。天板はステンレス、扉はオイルペイント塗り。壁はタイル貼り。床はお掃除がしやすく、お皿を落としても割れにくいコルクタイル貼り。



f0108696_16584179.jpg




















洗面・脱衣室。
造り付けの洗面台。大きな洗面器とモザイクタイルで、湿気がたまる下部はオープンに。カガミの裏は収納になっています。床はお掃除がしやすいコルクタイル貼り。



f0108696_1711342.jpg




















お風呂。
クライアントからの借景を取り入れてほしいとのご要望で。ぬれ縁に出る事のできるようにはき出し窓で露天風呂風に。






施工者  有限会社大幸建築

地域 三重県四日市市阿倉川
完成年 2011年

建蔽率 41,96% 

容積率 53,19% 

敷地面積 220.57(66.84坪)

建築面積 92.54(28,04坪)

延床面積 117,32(35,56坪) 

構造 木造

規模 地上2階


敷地は閑静な住宅街の少し奥まったミニ開発された住宅郡の一画。南側には神社の境内の美しい四季の緑が眺めらる。借景を最大限に取り入れるために配置を考え、広間には2間間口の全開出来る天井までの高さの窓を南北に設けた。限られた予算を適材適所に振り分けコストバランスのいい建物を目指し、小さくても大きく暮らす事の出来るように、なにげない暮らしが普通に出来るように、軒の深い軒先空間をつくり、外に開いた心地よい居場所をちりばめる工夫をした。窓をしめている時間の姿を美しくみえるように木の建具を使い、障子を設え、やわらかい質感、やさしい光を感じる佇まいをイメージした。              
by i-genba | 2001-03-16 19:53