Rain House

f0108696_1610310.jpg













北面外観。



f0108696_1611371.jpg













東面外観。



f0108696_16114267.jpg













アプローチ。
三間角と四間角が雁行して重なったプラン。



f0108696_16252528.jpg




















玄関アプローチ。



f0108696_16262255.jpg




















洗い出しの土間に、くの字に曲がったベンチ。



f0108696_16273630.jpg













奥は裏玄関の入り口。



f0108696_16292992.jpg













リビングからタタミの間を見る。
深い軒の出、三方にぬれ縁がまわる。



f0108696_16404262.jpg




















障子のやわらかいあかり。



f0108696_16414353.jpg




















タタミの間。
天井の化粧梁は,扇のカタチになっています。



f0108696_16436100.jpg




















リビングの小上がりからキッチンを見る。



f0108696_16442024.jpg




















階段から2階天井を見る。



f0108696_16452733.jpg




















階段を見下ろす。



f0108696_16462810.jpg




















階段踊り場窓。



f0108696_16471450.jpg




















勝手口。
# by i-genba | 2001-03-17 09:07

Tea House

風の舞台のある平屋建てのコートハウス



f0108696_11422713.jpg













前面道路から見る外観。



f0108696_11432972.jpg




















浮遊感のあるオープンデッキ。



f0108696_11445152.jpg




















風景を取り込む窓。



f0108696_11553337.jpg














個室から中庭を見る。



f0108696_1159841.jpg













リビングから中庭を見る。



f0108696_120104.jpg




















カウンターキッチンを見る。



f0108696_1204668.jpg














キッチンはリビングより一段下がって、カウンターと同じ高さになっています。



f0108696_1213394.jpg














中庭から廊下を見る。
廊下にはベンチコーナーをつくって、読書スペースに。



f0108696_122190.jpg













中庭からリビングを見る。




f0108696_1233637.jpg













建具をオープンにすれば空のリビングに。




f0108696_124658.jpg




















愛用のYチェアーに合わせたカウンター。



f0108696_1252256.jpg




















玄関アプローチを見る。
杉丸棒でつくられたベンチと板塀。



f0108696_15191067.jpg















表札 鉄作家金森正紀




施工者 株式会社杉本プラスター
地域 三重県鈴鹿市
完成年 2007年
建蔽率 43.92%
容積率 36.11%
敷地面積 229.56(69.56坪)
建築面積 100.83(30.55坪)
延床面積 82.90(25.12坪)
構造 木造
規模 平屋建

設計主旨
幹線道路に近く前面道路側の東面には公園の緑があり、
周囲には2階建ての建つ住宅地の一画。
中庭をつくることで光と風を導くようにレイアウト。
床座のレベルの視線で空間を区切る工夫。
人と風の間合いのカタチ、ものとの距離感の関係、
その場所と人との関係を考える。
その間の気配、風、光、目に見えない間合いを
目に見えるカタチ、見えないカタチのバランスで、
空間を間仕切る。
# by i-genba | 2001-03-16 20:15

MIKURI house

時の風の吹くすまい

f0108696_21544392.jpg













前面道路から見る外観。
シンプルな切妻の屋根。
イエらしいカタチの原型。
周囲の環境に馴染むように、全体をグレー色で。



f0108696_11636.jpg




















玄関アプローチ。
庇のある玄関ホール、人を招き入れるくの字の壁、くの字に曲がったベンチ
を造り付けて、ご近所の語らいの場になるように。
雨に濡れない自転車置き場も兼ねて。



f0108696_13351652.jpg




















こじんまりした玄関ホール。
正面は広間への建具。左側は土縁への建具、右側は玄関収納からキッチンへの建具。広がりのある工夫。床はモザイクタイル、壁は杉板張り、天井は白ペンキで、壁には鍵などを置くためのニッチをつけました。式台の下にはクツが入るようになっています。



f0108696_14211165.jpg




















軒下の土縁、ぬれ縁への開口部。



f0108696_14282659.jpg




















リビングからの眺め。
神社の境内の借景を最大限に取り入れる2間開口の木建具。軒の出1間のぬれ縁。雨戸、網戸、ガラス戸、障子は戸袋の中に収納できるように。床は杉縁甲板張り、壁はしっくい塗り、天井は白ペンキの仕上げ。


f0108696_1515057.jpg














木建具をしめた姿。左側は玄関から、右側は2階への階段。




f0108696_15235670.jpg




















玄関からの冬の冷気を遮るための建具。 



f0108696_15534083.jpg




















2階への階段。



f0108696_15552544.jpg




















やわらかい障子のあかり。



f0108696_15565134.jpg




















シンプルな杉のガラス戸の建具。



f0108696_17275380.jpg














北面キッチン、ダイニングコーナーを見る。
こちらも南側と同じように開口部が全開して、ガラス屋根のぬれ縁になっています。ゴミ出しの勝手口になる開口部もあります。ダイニングテーブルとソファーを置いた時に壁を傷つけないよう105角の角材を埋め込んで飾り棚にもなるようにしてあります。



f0108696_1559686.jpg




















2階ホール。庇のあるバルコニーは雨の日の物干場。きちんとお布団も干すことのできる場所。



f0108696_166789.jpg




















2本の丸柱で仕切る事出来る子供室。床は杉板縁甲張り、壁と天井は白ペンキ塗りで。



f0108696_1674725.jpg













子供たちのギャラリースペースになるように窓枠は長さと出巾を大きくして取り付け。



f0108696_16105572.jpg




















キッチンから玄関をみる。家具屋さんがつくったシンプルなキッチン。天板はステンレス、扉はオイルペイント塗り。壁はタイル貼り。床はお掃除がしやすく、お皿を落としても割れにくいコルクタイル貼り。



f0108696_16584179.jpg




















洗面・脱衣室。
造り付けの洗面台。大きな洗面器とモザイクタイルで、湿気がたまる下部はオープンに。カガミの裏は収納になっています。床はお掃除がしやすいコルクタイル貼り。



f0108696_1711342.jpg




















お風呂。
クライアントからの借景を取り入れてほしいとのご要望で。ぬれ縁に出る事のできるようにはき出し窓で露天風呂風に。






施工者  有限会社大幸建築

地域 三重県四日市市阿倉川
完成年 2011年

建蔽率 41,96% 

容積率 53,19% 

敷地面積 220.57(66.84坪)

建築面積 92.54(28,04坪)

延床面積 117,32(35,56坪) 

構造 木造

規模 地上2階


敷地は閑静な住宅街の少し奥まったミニ開発された住宅郡の一画。南側には神社の境内の美しい四季の緑が眺めらる。借景を最大限に取り入れるために配置を考え、広間には2間間口の全開出来る天井までの高さの窓を南北に設けた。限られた予算を適材適所に振り分けコストバランスのいい建物を目指し、小さくても大きく暮らす事の出来るように、なにげない暮らしが普通に出来るように、軒の深い軒先空間をつくり、外に開いた心地よい居場所をちりばめる工夫をした。窓をしめている時間の姿を美しくみえるように木の建具を使い、障子を設え、やわらかい質感、やさしい光を感じる佇まいをイメージした。              
# by i-genba | 2001-03-16 19:53

smoke hut

やわらかい光のすまい


f0108696_14104358.jpg




















前面道路から外観を見る。
大屋根、石畳のアプローチ、のどかな佇まいにすまい手の顔が浮かぶ。
全体の色は周囲になじむようにうすいグレー色で。



f0108696_1445359.jpg




















南側デッキを見る。
大屋根でおおわれた1間の軒の出。



f0108696_1459338.jpg




















玄関建具。
引違いの建具は戸袋に収納すれば全開に。南側に抜けている通り土間の玄関ホール。



f0108696_1510457.jpg




















玄関ホール。
将来小さなお店が出来るように要望されたので、土間空間がお店スペースになるように。
床はモルタル押え、壁はしっくい塗り、天井は化粧梁表しで。



f0108696_15222254.jpg




















ダイニングからリビングを見る。
南北に視線が抜けることで広がりを感じるように。



f0108696_15291696.jpg













リビングからの眺め。
風景を取り入れる2間開口の木建具。軒の出1間のデッキ。雨戸、網戸、ガラス戸、障子は戸袋の中に収納できるように。床は杉縁甲板張り、壁はしっくい塗り、天井は化粧梁表しの仕上げ。



f0108696_1553289.jpg




















おおらかなデザインの障子。
風景をやわらかく仕切る障子のバランス。



f0108696_1661244.jpg




















リビングから土間を見る。
あいまいに遮る建具は壁に引き込むことが出来てオープンな空間に。



f0108696_1694654.jpg




















玄関から近い土間からの入り口には、ベンチになる窓台を設えてカフェコーナーに。




f0108696_16133738.jpg














ダイニングからキッチンを見る。
カウンターを造り付けてカフェコーナーに。



f0108696_16465928.jpg




















杉材で製作したダイニングテーブル。



f0108696_16474671.jpg




















2階ホールから子供室を見る。



f0108696_16483495.jpg




















2階個室のトップライト。





施工者 有限会社大幸建築

地域 三重県員弁郡
完成年 2011年

建蔽率 41,96% 

容積率 53,19%
敷地面積 218.59(66.24坪)
建築面積 84.42(25.58坪)

延床面積 120.63(36.56坪)
構造 木造
規模 地上2階


敷地はのどかな田園風景の一画。南側には田園風景がひろがり、遠くには山並みの風景を見る事が出来る。おおらかな屋根のカタチを考え風景にとけ込ませてみた。クライアントの要望で小さなお店ができるように通り土間をつくり、すまいがお店のような、お店がすまいのような、落ち着いたやわらかい雰囲気をイメージした。
# by i-genba | 2001-03-12 17:18 | smoke hut

東の南 House

八角形の空のあるすまい


f0108696_18213439.jpg




















全景。
板塀の両側からのアプローチ。左側がアトリエへ、右側が住居へ。



f0108696_18224464.jpg













住居へのアプローチ。



f0108696_18241742.jpg













アトリエへのアプローチ。



f0108696_1825214.jpg




















玄関アプローチを見る。



f0108696_18262344.jpg













八角形の中庭を見る。
左側がアトリエ、右側が住居部。軒の深いぬれ縁がまわっています。



f0108696_19164440.jpg













低い軒先でなるべくスケールを小さく。



f0108696_19185655.jpg




















ぬれ縁から中庭を見る。



f0108696_19194029.jpg













リビング。
キッチンを中心にオープンな暮らし。木製建具を全開すれば、空のリビングと一体に。



f0108696_19533353.jpg




















造り付けのベンチ、トップライトから光が降り注ぐ。



f0108696_19291256.jpg













キッチンから中庭を見る。



f0108696_19294740.jpg




















個室からキッチン、リビングを見る。



f0108696_19312833.jpg




















寝室から中庭を見る。



f0108696_19321974.jpg




















アトリエ。



施工者 有限会社大幸建築
地域 三重県員弁郡
完成年 2008年
建蔽率 29.54%
容積率 20.81%
敷地面積 531,64(161.10坪)
建築面積 157.07(47.60坪)
延床面積 110,63(33,52坪)
構造 木造

規模地上1階

敷地は、遠くに山容を望むのどかな田園風景の中、
南面には2階建ての隣家、北面には2階建ての倉庫,
東面に車の往来が結構多い前面道路。
敷地の広さ、周辺環境から、農家型コートハウスをイメージした。
中庭を囲んで、倉庫、作業小屋、車庫、住まいのある農家の暮らしを
郊外型のコートハウスにとらえ直した。風景を取り込み、風景の中にとけ込む
すまいのイメージ。中庭を屋内用途ととらえ、単なる庭ではなく、
屋根のないリビング、空のアトリエ、風のギャラリーなど回遊できる
回廊のイメージで考えた。秩序のあるやわらかな幾何学の八角形の中庭を囲んで
住まいとアトリエの間合いの関係をつくりあげた。アトリエは離れの作業小屋のイメージで北側採光で隣家南側に配置して、住まいからの視線の壁にした。
住まいは、キッチンを中心にリビング、キッチン、水廻り、子供室、寝室を配置し家族の気配がわかるやわらかな間合いを考えた。フルオープンできる建具で縁側、中庭を一体化し、八角形の空のある中庭を屋根のないリビングにしつらえた。
# by i-genba | 2001-01-26 18:15 | i-gallery

Dormer Hut

やさしい風のすまい


f0108696_13574472.jpg














前面道路から外観を見る。
寄せ棟の家のカタチ。階段を上がると板塀で囲まれたアプローチに。



f0108696_14483819.jpg




















南側デッキを見る。
高さを押えた軒先、大屋根にドーマー窓。



f0108696_1455613.jpg




















東面を見る。



f0108696_1595612.jpg




















車寄せから階段を上るアプローチ。モルタル押え仕上げにスチールの手すり。



f0108696_16241291.jpg




















玄関アプローチ。
階段を上ったところにベンチを造り付け。



f0108696_16271361.jpg




















玄関ホール。
夏の建具のしつらい。伊勢木綿を挟み込んだ建具。床は洗い出し、壁はしっくい塗り、天井は白ペンキで。



f0108696_16455027.jpg




















リビング。
8帖ほどの広さ。視線が抜けている東南角に全開できる木製建具の開口部を。



f0108696_175784.jpg




















床は杉縁甲板張り、壁はしっくい塗り、天井は化粧梁表し。



f0108696_1737460.jpg




















タタミの間からリビングを見る。
将来二世帯になる予定なので二間続きタタミの間になっています。障子紙は伊勢和紙を使いました。



f0108696_18332826.jpg




















キッチン。
家具屋さん製作、オイルペイント塗りのシンプルなキッチン。床はお掃除しやすいコルクタイル貼り。



f0108696_1827892.jpg




















キッチンから廊下を見る。
階段をはさんでリビング、タタミの間へ入れるように。



f0108696_193055.jpg




















洗面脱衣室。
北面にトップライトであかるく、作り付けの洗面台。サービスヤードへの出入り口を。



f0108696_19303746.jpg




















2階個室。
屋根裏部屋の感じに。床は杉縁甲板張り、壁、天井は白ペンキ塗り。



f0108696_1917881.jpg




















東面2階個室。



f0108696_2033316.jpg




















インターホーンカバーと表札は 鉄作家 金森正紀






施工者 浦田建築
地域 三重県津市
完成年 2009年
建蔽率 38.88%
容積率 68.10%
敷地面積 219.76(66.59坪)
建築面積 85.43(25.89坪)
延床面積 149.66(45.35坪)
構造 木造
規模 地上2階

閑静な住宅街の一画に建つ、9寸勾配のおおらかな屋根の佇まい。2間続きのタタミの間があるご両親を向かい入れる事のできる二世帯住宅仕様。
ほどよい光と風が差し込む窓のある、落ち着いた佇まい。夏の建具、冬の建具のしつらいで四季のくらしを楽しむすまい。 


# by i-genba | 2001-01-24 13:51 | i-gallery

RESTAURANT CULTIVATE

農業用倉庫のリノベーション


レストラン カルティベイト
RESTAURANT CULTIVATE
〒515-2354
三重県松阪市嬉野下之庄町 1688-5
tel/fax 0598-31-2088


食を耕す 時を耕す レストラン

f0108696_18455958.jpg




















風の道 光の道 時の道 




f0108696_18475523.jpg




















アプローチ




f0108696_18501679.jpg




















お店入口




f0108696_185116100.jpg
f0108696_18522380.jpg
f0108696_1854778.jpg
f0108696_18533173.jpg
f0108696_18545014.jpg


































































































お店ホール




f0108696_18553024.jpg
f0108696_1856882.jpg























f0108696_1856582.jpg
f0108696_18573363.jpg


















































2階ギャラリー





before

f0108696_18575777.jpg
f0108696_18582664.jpg
f0108696_15332120.jpg
# by I-GENBA | 2001-01-13 09:49 | RESTAURANT CULTIVATE